Cabinet de kinésithérapie - Dax

Vue ext 2.jpg
Cam_0.jpg
Vue int 1.jpg

Programme : 

Construction d'un cabinet de kinésithérapie Dax

Maître d'ouvrage :

Privé

Maître d'oeuvre :

Equi Libre architectes - mandataire

Surface : 

120 m²

Stade : 

Chantier en cours

Ce projet de cabinet de kinésithérapie prend place sur une petite parcelle avec des contraintes d’emprise importantes pour permettre la gestion des eaux de pluie par infiltration. Nous avons fait le choix de concevoir un bâtiment compact et de traiter les espaces de stationnements en matériaux perméables type dalles gazon et sol hydroway pour l’accès PMR. Pour autant, cette compacité n’a pas interdit de généreuses ouvertures afin d’apporter un maximum de lumière naturelle au centre des espaces.
Le bâtiment est composé sur 3 travées transversales: 2 travées latérales destinées aux espaces de travail ouvrent sur un volume central à usage de salle de gymnastique/rééducation. Cela permet de libérer un grand espace traversant Nord/Sud qui peut être facilement ventilé naturellement et baigné de lumière (lumière de travail du Nord sur la plus grande baie et lumière du Sud contrôlée avec une occultation extérieure + frange de grands arbres après la limite sud).C’est une approche bioclimatique simple et efficace qui a pu être exploitée dans cette configuration. Ce volume traversant est protégé de la vue depuis le domaine public par un patio construit avec un jeu de lames verticales en acier corten prépatiné qui crée un véritable filtre (les personnes dans l’espace de rééducation peuvent avoir le sentiment d’être dehors, à l’abri des regards) et confère à la construction son statut de bâtiment à destination du public.