• Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Houzz Icon

Salle polyvalente - Léon

Programme : 

Réhabilitation de l'ancienne supérette en salle polyvalente

Maître d'ouvrage :

Commune de Léon

Maître d'oeuvre :

Equi Libre architectes - mandataire

Surface : 

191 m²

Stade : 

Livré en février 2020

L’ancienne supérette est réhabilitée en salle polyvalente destinée pour une part aux associations de la ville de Léon pour l’autre part au centre de loisir.

Le bâtiment existant est conservé, il s’agit d’un volume simple sur plan rectangulaire et toiture à deux pans. Le bâtiment est habillé d’un bardage bois composé de planches brut de sciage qui font échos à l’environnement naturel des alentours. Le bardage est appliqué selon une ligne horizontale qui redessine les façades, dégage les pignons existants préalablement repeints en noirs et propose une écriture contemporaine pour la nouvelle vie du bâtiment. Un mur de fresques est créé dans le prolongement du bardage et constitue un signal depuis la route du Lac.

A l’intérieur, l’espace est scindé en deux et transformé pour attribuer à chacun un espace de vie composé d’une grande salle, d’un sanitaire accessible ainsi qu’un comptoir menuisé pour un espace bar. De nouvelles ouvertures sont créées et offrent un accès à chaque salle sur le jardin existant. L’ensemble des sols, murs et plafonds sont repris pour créer des ambiances sobres et élégantes aux tons naturels, un traitement acoustique est appliqué en plafonds pour le confort des usagers.