Centre de loisirs - Tarnos

Programme : 

Construction d'un centre de loisirs à Tarnos

Maître d'ouvrage :

Ville de Tarnos

Maître d'oeuvre :

Equi Libre architectes - mandataire

Surface : 

490 m²

Stade : 

Concours lauréat - 2020

L’implantation reculée et en léger contrebas par rapport à la rue, nous a encouragé à composer un jeu de volumes intégrant la couverture comme une 5ème façade.

Chaque volume est exprimé comme la portion d’un tout. Le volume d’origine serait habillé d’une peau en zinc et d’un contenu en béton peint. Une fois fractionnés, les interstices offrent les accès au bâtiment et assurent la distribution entre les différents pôles fonctionnels. Ils sont dimensionnés par la disposition judicieuse des volumes principaux. Ce parti pris nous a permis une approche intégrative du projet, dont la forme découle directement d’une recherche d’efficacité fonctionnelle, de performance thermique, et d’économie de moyens.

Cette logique formelle et architecturale, est aussi le principal atout bioclimatique du projet. Elle nous permet partout où c’est nécessaire et sans débauche de moyens, d’aller compléter l’éclairage naturel des locaux et d’en assurer une efficace ventilation naturelle. Sobre mais explorée finement dans tous ses détails, elle caractérise et confère toutes leurs qualités à chacun des espaces.

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Houzz Icon