• Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Houzz Icon

Centre aquatique - Dax

Programme : 

Centre aquatique du Grand Dax

Maître d'ouvrage :

Communauté d' Agglomération du Grand Dax

Maître d'oeuvre :

Hubert architecture - mandataire

Equi Libre architectes - associé

Surface : 

3 267 m²

Stade : 

Concours non lauréat - 2015

Le site dédié à ce projet fait partie d’un ensemble foncier destiné à une requalification d’ampleur dans le temps pour mettre en valeur un secteur oublié de la ville de Dax. L’implantation demandée par le maître d’ouvrage pose cet édifice important en fond de parcelle avec en premier plan la création d’un grand parking desservi depuis l’avenue Joseph Laurens.
Par ailleurs la composition du sol fait ressortir la présence d’une nappe phréatique haute toute l’année comme contrainte majeure. 
Nous avons fait le choix d’édifier un bâtiment tout en longueur, orienté plein Sud pour tirer parti au maximum des apports solaires hivernaux gratuits sur la zone des bassins. Ce volume étiré d’Ouest en Est permet d’exposer une façade principale visible de loin. Nous l’avons surélevé sur un socle technique facilement accessible (maintenance de la machinerie très confortable) pour s’affranchir de la nappe phréatique et augmenter au maximum l’effet signal de cet équipement singulier. Un vaste auvent emblématique et lisible s’affiche efficacement depuis l’entrée du site. Des résilles en béton (colonnades qui évoquent l’histoire thermale) créent des sous-espaces qui en font un lieu d’attente et de rencontre agréable.
Une implantation aussi radicale justifiée par les atouts d’une conception bioclimatique nous a amené à concentrer tous les flux techniques et de services sur l’arrière, le long de la limite Nord. Cette façade technique faisant écran à la voie ferrée qui longe le bâtiment, nous avons élaboré un système de patios à l’intérieur du bâtiment pour que tous les espaces accueillant du public soient baignés de lumière naturelle.